欢迎访问安徽财经大学社会合作处!

安徽财经大学二级学院校友分会管理办法

发布者:吴洁文发布时间:2020-09-22浏览次数:118

为进一步推动我校校友工作发展,更好发挥校院两级校友工作平台的功能,为同行业、同专业、同院系校友搭建沟通交流平台,培育、善用校友资源,服务校友成长发展,特制定本办法。

一、工作宗旨

学院校友会在学校党委、行政的领导下,在校友总会的指导下,紧紧围绕学校、学院中心工作,以情感为纽带,以沟通为基础,以合作为渠道,以服务为根本,以发展为目的,以活动为载体,加强校友工作队伍建设,完善校友会工作机制,加大校友资源开发力度,促进加强学校、学院与校友的联系,形成学校关心校友,校友心系母校,互相支持共同发展的良好局面。

二、组织名称

校友会名称:

安徽财经大学+学院+校友分会(如:安徽财经大学经济学院校友分会)

三、机构及其成员

学院校友会是校友总会的分支机构和组成部分,遵循《安徽财经大学校友会章程》。学院校友会的工作机构是理事会。理事会由理事组成,理事人数根据各学院的实际情况确定,一般不超过11人。理事会可设置会长、副会长、理事、秘书长、副秘书长等职务。

1.会长1名,由学院主要负责人担任。

2.副会长若干名,由学院领导以及优秀校友等组成。

3.秘书长1名,由学院中层副职担任。

4.副秘书长若干名。

5.理事若干名,由学院教职工代表、校友代表组成。

四、工作职责

1.制定本学院校友工作年度计划,完成年度工作总结,并于每年年初和年底分别将计划和总结发送至社会合作处(校友工作办公室)。

2.积极与校友联络和沟通,掌握校友在各地的分布情况,收集、整理、更新本学院校友信息,逐步建立和不断完善校友数据库。

3.做好校友服务工作及校友返校接待工作,为校友提供全方位服务。

4.充分挖掘校友资源,听取校友对学校、学院建设和发展的建议和意见,积极联系本学院校友开展捐赠工作,促进校友企业与学校、学院开展产学研合作与交流。

5.及时准确地向社会合作处(校友工作办公室)反馈学院优秀校友的信息动态、返校情况、捐赠信息及校友的建议和要求等。

6.通过走访、调研,及时了解和掌握校友事业发展、工作、学习、生活中存在的困难和问题,搭建校友互助平台,组织各方力量竭力开展切实有效的帮扶活动,促进校友成长、进步和发展。

7.在本学院网页上建立“校友工作”栏目,有条件的也可以建立学院校友工作网站,并与校友总会网站实现链接。

8.认真落实校友总会的各项工作安排,积极参加由校友总会组织的各类校友工作,共同做好学校校友工作。

五、建立程序

1.成立校友分会筹备委员会。

2.向社会合作处(校友工作办公室)(校友总会秘书处)提出成立校友分会的书面申请、校友分会理事会推荐名单、学院校友分会会长候选名单、成立大会议程。

3.社会合作处(校友工作办公室)(校友总会秘书处)将申请提交校友总会审批,并及时将审批意见反馈给学院校友分会筹备委员会。

4.学院校友分会筹备委员会的申请获得批准后,一周内须向社会合作处(校友工作办公室)(校友总会秘书处)提交成立大会的具体材料(举行时间、地点、议程及参会人员等)。

筹备委员会负责成立大会各项筹备工作,社会合作处(校友工作办公室)(校友总会秘书处)协助指导。

5.召开成立大会。

学院校友分会成立大会议程应包含以下内容:

1)筹备委员会介绍筹备情况。

2)校友总会秘书处领导宣读同意成立的决定。

3)审议并通过学院校友分会理事会成员名单。

4)新任学院校友分会会长讲话。

5)分管校领导致辞。

附件:《安徽财经大学学院校友分会申请表》及填写说明.doc  


 社会合作处(校友工作办公室)

2020922