欢迎访问安徽财经大学社会合作处!

84级棉检专业校友何锡玉在88届校友毕业30周年纪念大会上的发言

发布者:吴洁文发布时间:2018-05-14浏览次数:93

 大家好!我是1988年毕业于商品学系棉花检验与加工专业的何锡玉 。虽然我们的专业已经不再设置,但遗憾中我们依然带有骄傲的血统,因为这个专业是中国棉花行业的“黄埔军校”,是安徽财院的一张靓丽的产业名片,是世界棉花行业的最高学府! 她见证了棉花产业的发展和进步,历尽了行业成长的风风雨雨!目前从这个专业毕业的学员基本上都是棉花行业的佼佼者!因为种种原因,我们不能再续“黄埔”的未来,但她曾经的辉煌必将把“安徽财院”的贡献载入中国乃至世界棉花产业的历史史册,让“安徽财院”棉花行业“黄埔军校”的美誉浩气长存!

 今天,非常欣慰的是我们的棉花工程研究所目前依然是我们行业的骄傲!她不仅是我们棉花行业标准的引导者,更是我们棉花行业技术进步、科技创新的带头人!为此,我们这些曾经的“黄埔”校友,一定会加倍努力,让我们的奋斗再为安财增添新的光彩!

 离开母校30年,今天我们回来了!回来看看母校的变化!回来寻寻母校曾经的记忆!回来认认母校的学弟学妹!真的感慨万千,无以言表,只能深深的向母校道一声祝福!向老师们道一声感谢!给学弟学妹以最美好的祝愿!

 遥想34年前,我们从全国各地,高昂着时代骄子的头颅,进入安徽财院的校门(那时考上大学像现在的考研一样)!赶上了大学生开始军训的元年,体会到新校区的漂亮(刚搬到宏业村第二年)、看见了原生态龙子湖的美丽,体验了自己动手捕抓的小龙虾的美味、让热水瓶装来的散啤酒冲淡了节假日的思乡情、让运动场的一身臭汗熏走了学习的单调、让比赛的直播燃烧着青春的激情!是老师的引导,是图书馆的阅览,是同学们的互助,让这一千四百多个日日夜夜成为了历史,变成了回忆!

 大学四年,无论阴晴圆缺还是酸甜苦辣,无论平坦还是坎坷,每一天都很有意义,每一天都“穷”开心(那时的物价真便宜!),但她都成为我们终身难忘的“恋曲”!成就了我们的今天!

 今天,30年的岁月,催老了我们的容颜,磨平了我们的棱角,削平了我们的激情!当年懵懂的热血青年,如今都已肩负起工作和生活的重担,有的成为了企业家、领导者、创业带头人。大家没有辜负母校的培育,没有辜负老师的期望,在不同的地方、不同的岗位,用同样的努力,为我们的母校增光添彩,为祖国的建设添砖加瓦,为各自的人生谱写着新时代的新篇章!

 我们期待着能够有机会常回母校看看,我们更期待的了解母校的每个变化,知道校友的每一个风采,因此我想建议:让母校的网址能常驻每位校友的手机里;让我们校友在各行各业的对母校发展有利的信息能及时通过网络进入母校的平台;让母校的网络中有一个校友再交流的新平台,让母校的培育陪伴安财校友的终身!

 最后,再次感谢母校!感谢老师!祝愿母校的明天更美好!

(作者:84级棉检专业校友何锡玉)