我校与蚌埠市检察院举行合作共建研究基地签字仪式暨研讨会

发布者:吴洁文发布时间:2019-10-31浏览次数:96

10月18日,我校和蚌埠市人民检察院合作共建“检察理论研究基地”签字揭牌仪式暨研讨会在龙湖东校区博雅楼402会议室举行。党委书记、校长丁忠明,蚌埠市人民检察院党组书记、代理检察长李孝云,蚌埠市人民检察院党组副书记、副检察长康燕,法学院党政领导班子成员和蚌埠市20余名检察员、部分教师代表参加活动仪式由法学院院长张卫彬主持

丁忠明对蚌埠市人民检察院长期支持法学院法学学科建设表示感谢,详细介绍了我校法学学科在师资队伍、科学研究、人才培养等方面的发展现状希望合作双方能够以共建研究基地为契机,进一步深化合作,共同为地方法治建设作出更大贡献。孝云结合当前认罪认罚从宽制度与检察公益诉讼制度的改革进展,阐释了校检合作共建研究基地的主要目的,并展望了校检合作过程中理论与实践互动发展的良好前景。康燕简要介绍了校检合作共建“检察理论研究基地”相关情况。

丁忠明和李孝云在校检合作共建“检察理论研究基地”协议书上签字,并共同为“检察理论研究基地”及其下设“认罪认罚从宽制度研究中心”和“检察公益诉讼研究中心”揭牌。

签字揭牌仪式结束后,双方开展了主题为“认罪认罚从宽制度”的专题研讨会。研讨会由康燕和法学院副院长高海共同主持。研讨会上,多位市县(区)检察院的检察员和法学院的教师积极发言,从司法实践和理论研究两个层面阐述了“认罪认罚从宽制度”的基本内涵、重大意义、实践困惑与立法完善建议等。

本次校检合作共建“检察理论研究基地”是2015年校检双方签订实践教育基地协议以来,合作领域的进一步拓展与升级。通过共建合作研究基地及专题研讨、合作研究等共建活动,校检双方必将产生一批高质量的研究成果,有力促进法学院学科建设和蚌埠市人民检察院检察理论水平的提升。

(撰稿:法学院 杜明慧;审核:法学院 高海)