【众志成城 抗击疫情】抗击疫情 安财校友在行动

发布者:吴洁文发布时间:2020-04-23浏览次数:117

2020年,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在中华大地上骤然打响。在这疫情防控的特殊时期,许许多多的安财校友自发行动起来,组织募捐、寻找物资、志愿服务,以自身的实际行动助力疫情防控阻击战。

履职尽责  展现安财人的社会担当

“天下兴亡,匹夫有责。无论身处何地,我们永远都是中国人。”现定居西班牙的1995届国际经济合作专业校友邹芳玲这段时间以来跑遍了所在城市的各个超市和药店。疫情期间,在邹芳玲的组织捐赠和协调下,最终18000多只口罩和600多套医用防护服被运回到了国内,他们有的用在了深圳的疫情防控一线,有的运去了火神山医院的建设单位。面对来势汹汹的新冠疫情,我校2004届法学专业的校友邵宏浩用科技助力疫情防控。他同合肥西格玛电力运检技术有限公司的技术人员一起将电力行业成熟较完善的运用策略及管理思路应用到防疫测温领域,经过潜心研发,成功开发出了跨界实现防疫追溯管理装置,并向全社会免费开放了防疫追溯管理装置系统平台。浙江校友会校友、我校1989级合作经济专业的全云峰同他的“朋橙心理”咨询师伙伴一起,为疫情中有需要的人,提供免费的心理咨询援助。疫情期间,他们在为湖北医院、浙江的机关单位、广东省的企业等机构提供疫情心理援助的同时,针对普通民众长时间居家所引发的心理不适,还面向社会个人开展心理知识普及、在线心理咨询、心理危机干预等心理援助,帮助广大群众共度时艰。2013届法律硕士专业的校友张超,是蚌埠市龙子湖区检察院的一名刑事执行检察干警。在疫情防控的特殊时期,他始终黑夜守岗执勤,白昼办案,在防控一线,他协助调配紧缺物资,发挥宣传特长,制作了《迎着朝阳战胜它》《黎明的钟声》等视频,展现了当代安财人的社会担当。

心系母校  共同守护安财校园平安

“蚌埠作为安徽省疫情防控的高风险区域,不知道母校的老师们是否安好?学校是否有什么疫情防控的妙招?”这段时间母校的疫情防控也成为了广东校友会的一个热门话题。为支持学校的疫情防控,广东校友会主动联络,多方筹备,向学校捐赠了100套医用防护服用于母校的疫情防控。“现在口罩这么紧缺,母校的老师们缺少口罩怎么办?”经过多方措集,在捐赠给母校的2000只口罩顺利抵达蚌埠之后,2006届研究生谢鹏伟终于可以睡一个安稳觉了。我现在工作了,虽然收入不高,但是我也想为母校出点力。”在这疫情防控的关键阶段,刚刚参加工作不久的2019届金融学专业校友李孙用他拿到手的2月份工资购买了40瓶75%医用酒精消毒液邮寄回了母校。“这是我对学校的一点心意,现在只能买到这么多,但是应该都能派上用场,请学校务必收下。”在校医院门口,财政与公共管理学院学生蒋泽华正在边搬运物资,边同接受捐赠的校医院医务人员说着。在校医院医生的手上,有着一张物资清单,40斤浓缩84消毒液,10斤酒精,208个普通防护口罩,9个KN95防护口罩……捐赠的物资塞满了车的后备箱。“还有10斤的浓缩84消毒液、1个背式消毒喷洒器在寄往学校的路上。这些都是疫情防控的急需物资。疫情当前,我希望为学校平安尽一份力。”

守望相助  天下安财人是一家

“现在是疫情防控的特殊时期,口罩特别紧缺,如果谁家缺口罩,赶紧到我这来领。”几天前,深圳校友会的微信群中传出了这样一条消息。2003级保险专业的杨兴长经过前期筹措,终于凑够了1000只口罩。他并未将口罩留作自用,也没有推向市场,而是义务捐赠了急需的校友们,“无论什么时候,我们安财人都是一家人,保护家人是我们共同的责任”。很快,在深圳校友会的协调下,许多在深的校友都带上了杨师兄的暖心口罩。“我知道哪里有医用防护物资厂家信息”,广西校友会凌义在校友会总群中说道;“我手上有全国384家口罩、防护服等医用防护物资生产厂家信息”,广东校友会唐颖慧在校友群中分享着前段时间整理的数据;“我了解厦门区内消毒液购买方式,在厦门的安财校友可以联系我”,厦门校友会林鸿文在本地校友群中@着所有人;“我这里有一次性医用口罩的购买渠道”,北京校友会的杨进、上海校友会的姚伟刚还在不断地与其他地区的校友交流着;“我可以联系购买医用外科口罩生产商,有需要的可以找我”,苏州校友会吴松也在时刻保持着同各地校友和母校的联络。大疫当前,每一个安财人在关注疫情、关心校友、呵护安财。

在这场特殊的疫情防控阻击战中,安财校友都在用自己的方式讲述着一个个感人的故事。隔离病毒不隔离爱,因为我们永远有一个共同的名字:安财人!

(撰稿:社会合作处 孙靳;审核:社会合作处 吴洁文)